Murcia amplía su oferta gastronómica con el primer menú ecológico, una iniciativa que nace con la ayuda de la Asociación Salud Sostenible.

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Lo suyo es una vuelta atrás: el regreso a la alimentación de nuestros abuelos. Convencidos de que los productos ecológicos son uno de los pilares para una mejor calidad de vida, los miembros de la Asociación Salud Sostenible (teléfono, 968 37 90 50) no sólo tratan de difundir una alimentación más natural. También quieren dar a conocer una forma de vida basada en el respeto al entorno y la justicia social, según explica Rosa Martínez, coordinadora de dicho colectivo, formado por 35 familias, la mayoría de la pedanía murciana de El Raal, y que reúne a consumidores y elaboradores de productos bio. Su última acción ha sido colaborar para que un restaurante de Murcia ofrezca el primer menú ecológico semanal.

- ¿Cómo convencería en pocas palabras de las bondades de los productos ecológicos?

- Principalmente, son alimentos que están libres de residuos y por tanto mejoran nuestra salud. Pero además, su producción no tiene consecuencias negativas para el medio ambiente, porque no se utilizan pesticidas ni fertilizantes químicos. Además promueve la justicia social ya que preservan la vida rural. Y por supuesto son más sabrosos y se conservan mejor. Son los alimentos que han comido nuestros abuelos.

- De acuerdo, son más deliciosos, pero también más caros.

- Está demostrado científicamente que la alimentación es básica para nuestra calidad de vida. Entonces, hay que valorar y plantearse que es necesario gastar un poco más, pero que es en beneficio de la salud.

- Aún así habrá familias que no podrán pagar más en la cesta de la compra...

- Es una cuestión de prioridades; yo prefiero tener un coche no tan potente, y gastar más dinero en unos alimentos de mayor calidad. Además, los productos ecológicos no tienen por qué ser más caros. El problema muchas veces son los intermediarios.

- ¿Y cómo podemos saber que no nos dan gato por liebre?

- Ya sabemos que la picaresca ha funcionado bastante en España. Pero nosotros no consumimos nada que no esté certificado. La Unión Europea ha aprobado unas directrices, muy estrictas por cierto, que establecen qué requisitos deben cumplir los productos para lucir la etiqueta verde. Es el Consejero Regulador de la Agricultura Ecológica de la Región el que otorga el sello identificativos, que acredita que ese alimento reúne dichas características.

- ¿Sólo se refiere a verduras y frutas?

- Son los productos más extendidos. Pero también hay carnes ecológicas; en Murcia existen varios puntos de venta de pollo, ternera y cordero. También huevos, de una categoría especial que se denomina superfrescos. En cuanto al pescado, resulta una tarea más difícil. Nosotros recibimos trucha y esturión de una piscifactoría de Granada. Son dos especies deliciosas.

- ¿La crisis también está afectando al consumo de productos bio?

- No se está sintiendo tanto como en otros sectores. Los consumidores de alimentos ecológicos somos gente concienciada y nos privamos de otros lujos antes que ahorrar en la cesta de la compra. Además, la agricultura ecológica puede ser una vía de salida para muchos agricultores. La demanda crece exponencialmente; incluso las grandes superficies ofrecen ya este tipo de artículos.

- ¿Cómo piensan darse a conocer?

- El 27 de junio hemos previsto una jornada de puertas abiertas para mostrar la finca de donde nos abastecemos. Está en Canteras (Cartagena) y dispone de 70 tahúllas, con 25 huertos familiares que pueden atender las necesidades de 135 consumidores.

Fisgoneado en La Verdad.

This entry was posted on 6/28/2009 and is filed under , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.