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Verónica tiene 19 años. Nació en Moldavia, es estudiante y lleva año y medio viviendo en Murcia.


-¿Qué plato ha escogido de la gastronomía de su país?


-La mamaliga, un plato tradicional.


-¿Por qué?


-Porque es un plato típico de mi país y es fácil prepararlo.


-¿Es difícil encontrar en Murcia los ingredientes?


-No; se pueden encontrar todos.

-¿Cuánto tiempo se necesita para preparlo?

-Media hora

-¿Qué otros platos de la gastronomía murciana le gustan?

-La tortilla, las berenjenas a la crema, los caracoles y los paparajotes.

-Pero...¿no se habrá comido las hojas de limonero?

-No...(risas)

-¿Cuál fue su primera ocasión de la cocina local?

-Me encantó. Sobre todo, por la presentación de los platos y la incorporación de productos como los calamares, mejillones, mariscos... La cocina moldavia no suele llevar estos productos.

-¿Y tampoco el conejo?

-Sí se come, pero no tanto como el pollo.

-¿Cuál es el plato de la cocina murciana que hizo por vez primera?

-La menestra. Se la comieron todos y les gustó mucho. A mí también.

-¿Cocina por obligación o por afición?

-A veces por afición y otras por obligación.

-¿Cómo es la cocina de su país?
Emplea pastas, arroz, verduras, hortalizas, carnes y muy poco pescados y mariscos.

MAMALIGA

Ingredientes: 1.2 litros agua; 225 gramos de harina de maíz (gruesa, estilo polenta), sal.

Preparación: Llevar el agua a ebullición fuerte. Añadir una pizca de sal. Agregar la harina, poco a poco, dando vueltas con una cuchara larga de madera. Cuidar de no agregarla demasiado rápido para evitar que se pegue y no quede liso. Una vez agregado todo, rebajar el fuego, tapar y cocinar 20-30 minutos más, dándole vueltas de vez en cuando.

Consejos: Terminada la cocción, rectificar de sal; puede servirse así o verterla en una cazuela plana, dejarlo enfriar y cortar en rebanadas para freír.

Se sirve generalmente con nata agria y queso.

Suele también servirse como acompañamiento de algunos platos como el Sarma; de igual forma, con el kaamak búlgaro.

Ojeado en La Verdad.

This entry was posted on 10/26/2008 and is filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.